App Store版(iPhone・iPad)
シフぽんのアプリ内にある「アカウントとデータの削除」からこのページを開き、登録したログイン方法を確認できる情報を添えて削除を申し込めます。
削除を申し込む
shifpon-support@dcftrading.comへご連絡ください。本人確認後に対象データを確認し、処理の完了をお知らせします。
メールには、パスワード、認証コード、IDトークン、秘密鍵、招待トークン、ログイン事業者の完全な認証情報を記載・添付しないでください。当社がこれらの秘密情報をメールで送るよう依頼することはありません。
アカウントを残して一部のデータだけを削除する
アカウントを残したまま、プロフィール画像、表示名、未確定の希望シフトなど、指定した登録データだけの削除を申し込めます。削除するデータによっては、店舗への所属確認やシフト機能を利用できなくなる場合があります。
削除を希望するデータの種類を明記し、shifpon-support@dcftrading.comへご連絡ください。本人確認後、削除できる範囲と処理結果をお知らせします。
削除されるデータ
ログイン情報、プロフィール、店舗所属、希望シフト、UGC利用規約の同意記録など、アカウントに直接紐づくデータを削除または匿名化します。
保持されることがあるデータ
通報記録は、違反調査と不正通報防止のため、通報者の共通アカウントID、認証事業者の利用者IDおよび連絡先を保存せず、受付から最長365日間保持します。確定済みシフト、監査記録および購入の二重付与防止に必要な記録は、店舗運営、返金・取消し対応、不正防止のため、アカウントや店舗を直接識別する参照を削除または一方向のハッシュ値へ置き換えます。法令上の保存義務がある記録は、その法令が定める期間に限って保持します。失効済みログイン方法の再利用、無料枠の再取得および購入の二重付与を防ぐため、外部の利用者識別子や連絡先を含まない最小限の内部tombstoneを保持する場合があります。
Firebase Authentication側では削除を開始した後も、ライブ環境およびバックアップからの削除完了まで最大180日かかる場合があります。上記の保持対象を除き、アカウントに直接紐づくデータを削除処理の完了後も継続して保持することはありません。
購入済み利用権
アカウントを削除すると、残っているオーナー利用期間を含む本サービス内の利用権は失効します。アカウント削除だけを理由とする返金は自動では行われません。返金を希望する場合はApp Storeの購入履歴(注文履歴)から申請するか、問い合わせ窓口へ連絡してください。削除前に開始され、利用権へ反映される前に決済が完了した購入は、未提供の購入を防ぐためApp Storeへの返金処理を行う場合があります。
アプリを利用できない場合
このページはアプリ外のブラウザからも利用できます。同じ削除受付窓口へご連絡ください。
Google Play版(Android)
アカウントとデータの削除申込み
シフぽんへログインできる場合は、アプリ内の「アカウントを削除」から、確認と再認証後に削除処理を直接開始できます。 アプリを利用できない場合やログインできない場合も、この公開ページからログインせずに削除を申し込めます。
削除を申し込む
shifpon-support@dcftrading.com へご連絡ください。本人確認後に対象データを確認し、処理の完了をお知らせします。 メールには、パスワード、認証コード、IDトークン、秘密鍵、招待トークン、ログイン事業者の完全な認証情報を記載・添付しないでください。 当社がこれらの秘密情報をメールで送るよう依頼することはありません。
アカウントを残して一部のデータだけを削除する
アカウントを残したまま、プロフィール画像、表示名、未確定の希望シフトなど、指定した登録データだけの削除を申し込めます。 削除するデータによっては、店舗への所属確認やシフト機能を利用できなくなる場合があります。 削除を希望するデータの種類を明記し、 shifpon-support@dcftrading.com へご連絡ください。本人確認後、削除できる範囲と処理結果をお知らせします。
削除されるデータ
ログイン連携、プロフィール、店舗所属、スタッフ情報、希望シフト、未使用のログイン方法追加記録、招待利用記録、UGC利用規約の同意記録など、 アカウントに直接紐づくデータを削除または匿名化します。端末では、選択店舗や未完了操作などアカウント専用の保存項目を削除しますが、 言語や年齢区分など端末共通の設定は削除しません。
削除処理と店舗データ
アプリ内の削除処理は、中断しても再開できる削除ジョブとして進み、対象となる所属情報や業務データを物理削除または匿名化します。 退会によって所有者がいなくなった店舗は削除状態となり、30日間の復元可能期間を経た後に物理削除の対象となります。 Firestoreの期限削除と物理削除は非同期のため、期限到来後も完了まで時間がかかる場合があります。
保持されることがあるデータ
通報記録は、違反調査と不正通報防止のため、通報者の共通アカウントID、認証事業者の利用者IDおよび連絡先を保存せず、 受付から最長365日間保持します。 確定済みシフト、監査記録および購入の二重付与防止に必要な記録は、店舗運営、返金・取消し対応、不正防止のため、 アカウントや店舗を直接識別する参照を削除または一方向のハッシュ値へ置き換えます。 法令上の保存義務がある記録は、その法令が定める期間に限って保持します。 失効済みログイン方法の再利用、無料枠の再取得および購入の二重付与を防ぐため、外部の利用者識別子や連絡先を含まない最小限の内部tombstoneを保持する場合があります。 Firebase Authentication側では削除を開始した後も、ライブ環境およびバックアップからの削除完了まで最大180日かかる場合があります。 上記の保持対象を除き、アカウントに直接紐づくデータを削除処理の完了後も継続して保持することはありません。
外部のログイン事業者
本サービスは、Firebase Authenticationの利用者と本サービス内のGoogle・メール等のログイン連携を削除します。 Googleでログインした場合でも、利用者のGoogleアカウント自体や他のGoogleサービス上のデータは削除しません。 旧サービス由来のLINE連携がある場合は本サービス内の参照を無効化しますが、AndroidアプリからLINE側の認可を解除することはありません。 外部サービス側のアカウントまたは認可を削除する場合は、各サービスの設定から別途手続を行ってください。
購入済み利用権
アカウントを削除すると、残っているオーナー利用期間を含む本サービス内の利用権は失効します。 アカウント削除はGoogle Playのサブスクリプションを自動解約しません。削除後はアプリ内から購読を管理できなくなるため、削除前に Google Playの購読管理画面 で解約してください。解約しない場合は、自動更新と請求が継続することがあります。 アカウント削除だけを理由とする返金は自動では行われません。返金を希望する場合はGoogle Playの購入履歴から申請するか、問い合わせ窓口へ連絡してください。 削除前に開始され、利用権へ反映される前に決済が完了した購入は、未提供の購入を防ぐためGoogle Playへの返金処理を行う場合があります。
アプリを利用できない場合
このページはアプリ外のブラウザからも利用できます。同じ削除受付窓口へご連絡ください。